Previous Next

Хроники продавца-неуча

Однажды Александра Владимировна училась продавать. Зарегистрировалась на соответствующий семинар, самоорганизовалась покинуть своё захолустье (что по её личным меркам равно подвигу) и два с половиной часа негодовала от тезисов, которые продвигали эксперты. А потом, вернувшись восвояси, продолжила негодовать и делает это по сей день.

Основной из этих тезисов - дескать, продавать необходимо не товар, а эмоцию, - подкреплялся примером о том, что в неспокойные времена дамам свойственно покупать помаду. Много помады. Потому что покупая вагонами декоративку, дама покупает шанс быть замеченной. И в последствии жить счастливо.
Вы меня простите. Это какой-то пердиманоколь. Серьёзно? Шанс? Вот вы, если у вас сейчас на губах помада (или нет), можете ответственно подтвердить: "Да, Владимировна, всё верно, энное количество дней назад я накрасила свисток, меня заметили и теперь я счастлива", - можете?
Я не знаю, почему в определённые исторические периоды барышни подсаживаются на помаду. Вообще - откуда взялась эта статистика? Моё журналистское прошлое подначивает меня не доверять ей.
Или вот ещё слайдик. Всем известный отрывок из уолстритского волка. Когда ди Каприо по очереди предлагает товарищам продать ему ручку. Те, значится, изворачиваются, безуспешно нахваливают пишущий предмет, а в итоге "продаёт" мерзавец, попросивший того написать ему своё имя на салфетке.
Умоляю: объясните, почему все в таком восторге от этого эпизода. Какое ещё имя на салфетке? Вас хоть раз просили? Меня потому что нет. Если мне понадобится ручка, я куплю её на почте в соседней деревне или в райцентре, в киоске союзпечати. А если меня попросят написать имя на салфетке (шта?), я позаимствую ненадолго ручку у кого-нибудь, кто подвернётся под руку. Или нет. Скажу: "Запоминай: меня зовут Саша". И вообще - ручкой на салфетке писать неудобно. Салфетка рвётся. Не уточняйте, откуда я это знаю.
Апогеем того семинара стал момент, когда эксперт открыл секрет успеха одного своего знакомого, продающего деревянные паровозики. Можно продавать их по три рубля тем, кто согласится. А можно пойти на площадки, где тусят мамы, у которых только-только родился первенец, и толкнуть каждой по два паровозика по тридцать за единицу. Потому что неопытные мамаши, по его словам, готовы тратиться безо всякой логики. Так-то, дорогие мои детишечки.
Я сидела на первом ряду. Я ботан, я всегда так делаю. Ещё и потому что с первого ряда лектору всегда слышны мои комментарии (гы-гы-гы). У некоторых от них портится настроение.
В тот момент я произнесла: "Я не поняла: нас учат продавать или впуливать?" Мне ответили: "Ну, возможно, просто это не ваше?" Таки, возможно, да, не моё. Поэтому я никогда вам не напомню, что скоро Новый год. И про восьмое марта - ни-ко-гда!
Но знаете, с чего я прямо сейчас ухахатываюсь в этом вот самом контексте? Несколько недель назад я наварила помады и раздала её за ради Бога. Мне не понравилось, как она закручивается. Решила больше не варить. Как вдруг на меня напал успех. Со стороны тех, кто даром получил забракованный мною продукт. "Саша, - увещевали меня они. - Это лучшее, что случалось с моими губами! Пожалуйста, сделай это ещё!" И понеслась! И понеслась! Теперь я не успеваю варить и раскладывать по тубам. Со всех сторон несётся "и мне, мне"... Одна барышня заказала сразу пятнадцать штук. Хотя продукт так и получается бракованным. Нет, он шикарный. У него потрясающий, мною лично многажды воспетый, состав, и не зря все так пищат. Но. Если его выкрутишь, то назад уже не закрутишь. Надо понемногу, по мере использования, тогда ещё терпимо. А всё же это брак, понимаете? И его раскупают. За деньги. Хватают, будто минторг дефицитику раз в полгода распорядился выкинуть. А вы ведь помните про связь неспокойных времён и помады, да? И про мой сарказм в тему. Короче, я ржу.

 


Печать   E-mail